top of page

Лечение сколиоза позвоночника

Искривление позвоночника или сколиоз – своеобразное наказание человека за малоподвижный образ жизни и минимум внимания к осанке. С самого раннего детства малышей стараются усадить за парты и дать как можно больше теоретических знаний, напрочь забывая об укреплении организма в целом, а в частности, мышц спины. Согласно статистике, буквально каждый третий ученик начальных классов имеет сколиотическую осанку или сколиоз 1,2 степени, причем неутешительные факты с каждым годом лишь усиливают свои позиции.

 

     Сколиоз 1 степени Заметить первую степень искривления позвоночника довольно сложно, ведь угол кривизны на рентгене равен всего 5-10 градусов.

Лечение на данной стадии развития болезни врачом не назначается, а просто ведется наблюдение. Тем не менее, всем родителям следует знать, что лечение и корректировка на первой стадии являются наиболее эффективными. Принятые меры могут не только приостановить развитие патологии, но и вернуть позвоночник в верное положение. Наиболее важно обеспечить ребенку оптимальную двигательную активность. Для симметричного укрепления мышц спины подходят плавание, пилатес и ряд прочих физических занятий. Немаловажным становится постоянный контроль за осанкой – во время ходьбы, сидения за столом, активных игр.

 

     Лечение сколиоза 2 степени Угол наклона позвоночника в 10-30 градусов медики также не считают серьезной патологией, и все их рекомендации сводятся к слежению за осанкой ребенка, обеспечению сна на ровной поверхности или специализированном ортопедическом текстиле. Таким образом, при сколиозе второй степени адекватность мер также зависит от родителей, их настойчивости и упорства в борьбе с болезнью. Как и при первой степени сколиоза рекомендованы умеренные физические нагрузки и контроль над осанкой ученика. В активном лечении используют также массаж и мануальную терапию, которые стимулируют укрепление мышц спины. Стоит отметить, что такой нетрадиционный метод, как мануальная терапия, является наиболее эффективным среди всех консервативных способов. Воздействие руками умелого специалиста на позвоночник не просто притормаживает процесс искривления, но и способен полностью излечить от сколиоза на ранних стадиях. Тем не менее, стоит быть весьма осторожным при выборе терапевта-мануала – в связи с широким спросом на их услуги, ежегодно появляются сотни мошенников, которые не только не лечат, но могут и покалечить. Выбирать специалиста такого рода можно только на основании личных рекомендаций знакомых и друзей.

     3 степень сколиоза Обнаружив угол наклона позвоночника свыше 40 градусов, врачи принимаются за интенсивное лечение. При значительном искривлении позвоночника могут быть использованы оперативные и консервативные методы. Если пациент еще ребенок и рост скелета еще не завершен, а быстрого прогрессирования не наблюдается, то наиболее рациональным считают корректировку с помощью корсета, физических упражнений и сна в гипсовой кровати.

Если же наблюдается быстрая прогрессия искривления, превышающая пять градусов в год, то детям, также как и взрослым придется переходить к радикальным мерам. Операции при сколиозе проводятся сложные, а вживленные в их ходе металлические скобы и прутья остаются в организме человека пожизненно. После операции подвижность позвоночника существенно снижается, а дальнейший рост костей практически невозможен. При лечении третьей степени сколиоза, даже у взрослых, скелет которых полностью сформирован, высокую эффективность имеет мануальная терапия.  Длительный и интенсивный курс этой необычной методики может существенно изменить положение позвоночного столба.

     4 степень сколиоза Четвертую степень искривления позвоночника видно невооруженным глазом – ассиметрия тела, горб на спине и желоб под последней парой ребер. Столь серьезные изменения скелета можно исправить исключительно при помощи хирургического вмешательства и длительного ношения корсета в постоперационный период. При сколиозе любой степени чрезвычайно важным является контроль над ситуацией, который может обеспечить только регулярный осмотр у ортопеда и рентгенография позвоночника, не менее трех раз в год.

bottom of page