top of page

Сколиоз

 

     Сколиоз - как и многие заболевания, для удобства назначения курса лечения классифицируют относительно его особенностей: по форме, степени, времени развития и причинам, в результате которых он появился.

По времени развития сколиоз разделяют на:

     Врожденный

     Детский

     Взрослый

Относительно причин развития искривление позвоночника разделяют на врожденное и приобретенное.

Первое обнаруживается в раннем детском возрасте и часто связано с дисплазией и порочным развитием позвонков. Как правило, дети с этим типом сколиоза имеют впалую грудную клетку, опущенные плечи и голову, холодные, синюшные стопы. Нередко младенцы с аномалией развития позвоночника плаксивы и апатичны, могут также наблюдаться нервные расстройства.

Приобретенный сколиоз разделяют по характеру причин: Идиопатический – вызванный незаметными внешне причинами, среди которых отмечают врожденные патологии развития позвонков, выявляющиеся только в период полового созревания. Кроме того, фактором для развития идиопатического сколиоза могут послужить перенесенные инфекционные заболевания спинного мозга и травмы позвоночника. Рахитический сколиоз развивается на фоне дефицита кальция и витамина Д.

Привычный сколиоз – наиболее распространенное среди школьников заболевание. Неверное расположение и несоразмерные парты, ношение портфеля в одной руке, близорукость и плохое освещение кабинетов – его основные причины. Паралитический развивается, как следствие парезов и параличей при полиомиелите, инсульте и некоторых других заболеваниях. У детей этот вид сколиоза отличается быстрым прогрессированием с формированием горба. Статическое искривление позвоночника является результатом различной длины ног, плоскостопия, травм, ведущих к ограничению подвижности, дисплазии тазобедренных суставов и перекашивании таза. Рефлекторноболевой сколиоз развивается при тяжелых формах радикулита и люмбаго. По форме сколиоз может быть С-образным, S-образным и стигматическим. При первом имеется только одна дуга искривления, при втором – две, стигматический же сколиоз характеризуется образованием трех дуг.

По месту локализации сколиоз классифицируют:

- Шейно-грудной, при котором вершина искривления приходится на 4-5 грудные позвонки

- Грудной – вершина кривизны лежит в районе 8-10 грудных позвонков

- Пояснично-грудной – вершина дуги приходится на 11-12 позвонок грудного отдела

- Поясничный, характеризующийся пиком дуги на 1-2 поясничных позвонках S-образный или комбинированный сколиоз формирует две дуги, причем вершина первой приходится на 8-9 грудные позвонки, второй – на 1-2 поясничные.

     Наиболее полно в медицине используется классификация искривления позвоночника согласно тяжести развития патологического процесса:

1 степень. Угол наклона не превышает 10 градусов, выражено перекашивание линии талии, таза и плеч.

2 степень. Характеризуется углом наклона в 10-20 градусов с выраженным изменением формы позвоночника и наличием компенсаторных дуг.

3 степень. При измерении наклона на рентгеновском снимке получают результат в интервале 20-30 градусов. Деформация позвоночника характеризуется выраженностью и стойкостью, присутствует изменение формы грудной клетки и реберный горб.

4 степень, при которой угол наклона превышает 30 градусов, буквально обезображивает туловище – формируется горб, перекашиваются плечи и таз.

Широко известна также классификация Кобба, который разделил искривление позвоночника на пять групп: Миопатические, развивающиеся в результате плохого развития мышц и связок спины, а также при их патологиях. Невротические, возникшие на фоне заболеваний нервной системы – полиомиелита, ишиаса и других. Сколиозы, возникшие в результате травм и заболеваний грудной клетки. Врожденные и диспластические сколиозы. Идиопатические, причины которых недостаточно изучены.

bottom of page